коллективная мать

как вообще стала возможной такая нелепая ситуация? Здесь они правы: за свою недальновидную образовательную политику должна отвечать администрация города. Я понимаю, что были трудные времена, что сокращалась рождаемость... Но нужно было предвидеть улучшение ситуации. Нельзя было допускать перепрофилирования пусть даже и ведомственных садов! Ведь сейчас все эти здания - все равно на балансе муниципалитета.
В бывших детсадах - море фирм и фирмочек, какие-то коммерческие вузики, турагентство, парикмахерская... Я согласна с Изольдой Михайловой: необходимо срочно вернуть часть площадей дошкольникам. Причем не всегда это даже потребует принципиального переоснащения! Почему? А потому что самое время задать себе вопрос третий...
В каком направлении следует изменяться системе дошкольного образования, чтобы она могла полноценно функционировать в условиях самых непредвиденных коллизий? Отвечаю: система должна быть вариативной. Часть матерей, которые в состоянии обеспечить ребенку качественную подготовку к школе (а таких немало), пусть получают из городского бюджета ежеквартальное пособие девять-двенадцать тысяч рублей. Для бюджета это менее затратно, чем обеспечивать место в ДОУ.
Часть матерей могут объединяться в сообщества “коллективная мать”, когда образованные женщины по очереди занимаются с определенной группой ребятишек. Сады могут работать по типу центра дневного пребывания, могут - лишь по выходным или в какую-то часть дня (тогда может отпадет вопрос о приготовлении горячих блюд). Вариантов множество. В других городах они существуют, поэтому не грех обратиться к чужому опыту!
Руководителям системы дошкольного воспитания следует от системы деления мест переходить к системе вариативного саморазвития. И самое главное - сады должны отличаться по объему предоставляемых услуг. Значит - по стоимости. Тогда они будут доступны практически всем.

 
     
Hosted by uCoz